Устойчивое развитие региона, высокое качество жизни и здоровья ее населения могут быть обеспечены при условии сохранения природных систем и поддержания качества окружающей среды, санитарного качества сельскохозяйственной продукции. Высокая техногенная нагрузка; долговременное и непрерывное негативное воздействие на природные комплексы, приводящие к резкому сокращению природно-ресурсного потенциала, а в некоторых случаях — их деградации; загрязнение почвы, воздуха и водного бассейнов обуславливают неблагоприятное качество окружающей среды, деградацию природных комплексов, создают угрозу экологической безопасности.
Оценка современного состояния природной среды, сохранение и восстановление природных систем, закономерности действия удобрений, биологических и других агрохимических средств на урожай и качество продукции, поддержание и возобновление плодородности земель и агроландшафтов, обеспечение продовольственной безопасности являются одним из приоритетных направлений деятельности лаборатории химического анализа.
Целевыми потребителями услуг лаборатории университета являются субъекты АПК различного направления.
Научное обеспечение в сфере защиты и оценки качества окружающей среды позволит:
-расширить научные знания об экологических основах устойчивого развития;
-выявить и минимизировать экологические риски для природной среды и здоровья населения;
-сохранить и восстановить ландшафтное и биологическое разнообразие, естественное плодородие почв на землях сельскохозяйственного назначения;
-обеспечить санитарную безопасность сельскохозяйственной продукции.
Перечень услуг лаборатории
— Органолептический, химический, радиологический анализ воды;
— Химический, радиологический анализ почвы и грунта;
— Химический, радиологический анализ сточных вод;
— Анализ состава атмосферного воздуха;
— Анализ выбросов промышленных предприятий в атмосферу;
— Органолептический, химический, радиологический анализ мяса и сырых мясных продуктов;
— Органолептический, химический, паразитологический, радиологический анализ рыбы свежей и свежемороженой;
— Органолептический, радиологический анализ, анализ зараженности вредителями зерна продовольственного, в т. ч. пшеницы, ржи, ячменя;
— Органолептический, радиологический анализ, физико-химических показателей молока и молочных продуктов;
— Анализ заполнителей;
— Анализ бетона;
— Анализ стеновых и облицовочных материалов;
— Определение физико-химических показателей, аминокислотного состава кормов и комбикормов.
Прайс-лист
Наименование услуги | Определяемые характеристики (показатели) продукции (объекта) | Стоимость за 1 пробу, с учетом НДС, тг. |
Анализ воды:
— поверхностные, подземные, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, — питьевые, искусственно минерализованные, природные минеральные столовые, лечебно-столовые |
Отбор проб
Запах Вкус (кроме поверхностных вод) Цветность Мутность рН (водородный показатель) Взвешенные вещества Общая жесткость Сухой остаток Кальций Магний Карбонаты Гидрокарбонат – ионы Ионы железа Ионы аммония Нитрат — ионы Нитраты Нитрит – ионы Нитриты Хлорид — ионы Хлориды Сульфат – ионы Сульфаты Перманганатная окисляемость Нефтепродукты Анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) Фенолы Бор Хром общий Медь Кадмий Цинк Свинец Марганец Серебро Никель Кобальт Бромид – ионы Йодид – ионы Фторид – ионы Фториды Фосфаты Стронций 90 Цезий 137 Радий 226 Торий 232 Калий 40 Химическое потребление кислорода Оформление протокола и выдача результатов |
От 1520 до 8 000
270 270 750 1200 800 1200 1000 2000 1200 1200 1100 1100 2500 1500 1400 1400 1800 1800 1100 1100 2000 2000 1500 2600 2000
3300 3300 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 2500 2500 1500 1500 1800 2500 2500 2500 2500 2500 3000
500 |
Анализ почвы и грунтов | Влажность
Ионы – карбоната Ионы – бикарбоната Органическое вещество Определение рН Определение плотного остатка Ионы – хлорида Ионы – сульфата Подвижный фосфор Кальций Магний Кальций обменный Магний обменный Нитраты Общий азот Натрий в водной вытяжке Калий в водной вытяжке Подвижный калий Нефтепродукты Медь Кадмий Цинк Свинец Хром Марганец Натрий Калий Железо Стронций 90 Цезий 137 Радий 226 Торий 232 Калий 40 Оформление протокола и выдача результатов |
1300
2000 2000 2500 500 1500 1500 2000 2000 1500 1500 1500 1500 1200 2000 3500 3500 1500 4500 3200 3200 3200 3200 3200 3200 1300 1500 3200 2500 2500 2500 2500 2500 500 |
Анализ сточных вод | Сухой остаток
Нитрат – ионы Нитраты Нитриты Хлорид – ионы Хлориды Сульфат – ионы Сульфаты Фосфаты Ионы аммония Перманганатная окисляемость Анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) Фенолы Бор Нефтепродукты Медь Кадмий Цинк Свинец Хром Стронций 90 Цезий 137 Радий 226 Торий 232 Калий 40 Оформление протокола и выдача результатов |
2000
1200 1200 1500 600 600 600 600 1800 1500 2000 2000
1800 3300 2600 3200 3200 3200 3200 3200 2500 2500 2500 2500 2500 500
|
Анализ атмосферного воздуха | Углеводороды (по метану)
Углеводороды нефти Углеводороды (по гексану) Углерода оксид (угарный газ) Азота оксиды Азота диоксид Серы диоксид (ангидрид сернистый) Метилмеркаптан Сероводород (дигидросульфид) Сероуглерод (углерода дисульфид) Зола Сажа Фенол Формальдегид Пыль Оформление протокола и выдача результатов |
2300
2300 2300 2300 2300 2300 2300
2300 2300 2300
2300 2300 2300 2300 2300 500 |
Анализ выбросов промышленных предприятий в атмосферу | Отбор проб
Давление Температура Влажность Скорость и расход газопылевых потоков Серы диоксид Сероводород Углерода оксид Диоксид азота Оксиды азота Оформление протокола и выдача результатов |
3500
3500 3500 3500 3500
3500 3500 3500 3500 3500 500 |
Анализ мяса и сырья мясных продуктов: мясо свежее, охлажденное и мороженное | Внешний вид и цвет
Консистенция Запах Прозрачность и аромат бульона Микроскопический анализ свежести Трихинеллез Количество продуктов первичного распада белка в бульоне Реакция на пероксидазу Реакция с формалином Медь Свинец Цинк Кадмий Стронций 90 Цезий 137 Оформление протокола и выдача результатов |
250
250 250 250 600
800 500
500 1 000 3200 3200 3200 3200 2000 2000 500 |
Рыба свежая и свежемороженая: рыба живая, свежая, охлажденная, мороженная | Внешний вид
Запах Вкус Консистенция Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) Описторхоз Медь Свинец Цинк Кадмий Стронций 90 Цезий 137 Оформление протокола и выдача результатов |
300
300 300 300 800
800 3200 3200 3200 3200 2000 2000 500 |
Анализ зерна продовольственного, в т.ч. пшеницы, ржи ячменя | Запах
Цвет Натура Стекловидность (в пшенице) Массовая доля сырой клейковины Качество клейковины Сорная и зерновая примесь, головневые зерна Фузареозные зерна Влажность Зараженность вредителями Металломагнитные примеси Стронций 90 Цезий 137 Оформление протокола и выдача результатов |
600
600 600 800 1500 1500 800
600 1 600 800 600 2000 2000 500 |
Анализ кормов и комбикормов* | Общая влага
Сырой протеин Сухое вещество Сырая зола Сырой жир Сырая клетчатка Массовая доля калия Массовая доля кальция Массовая доля магния Массовая доля натрия Фосфор Аминокислоты (15-18 показателей) |
900
2500 500 1000 2200 2300 1500 1500 1500 1500 2000 4000-7000 |
Анализ молока и молочных продуктов | Внешний вид и консистенция
Цвет Вкус и запах Кислотность Массовая доля жира Плотность Белок Степень чистоты Фальсификация: сода перекись водорода Стронций 90 Цезий 137 Оформление протокола и выдача результатов |
250
250 250 1500 800 1000 1500 250
280 280 2000 2000 500 |
Анализ заполнителей:
— щебень и песок из пористых горных пород; — гравий, щебень и песок искусственные и пористые |
Отбор проб
Теплопроводность Насыпная плотность Зерновой состав Морозостойкость Оформление протокола и выдача результатов |
17 596
15 300 9 550 5 382 15 000 500
|
Анализ бетона:
— блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие; — бетоны тяжелые и мелкозернистые; — бетоны ячеистые; — бетоны легкие; — бетоны силикатные плотный |
Теплопроводность
Плотность Прочность на сжатие Морозостойкость Оформление протокола и выдача результатов |
15 300
11 730 15 700 15 000 500
|
Анализ стеновых и облицовочных материалов:
— кирпич и камни керамические силикатные |
Теплопроводность
Средняя плотность Морозостойкость Прочность на сжатие Оформление протокола и выдача результатов |
15 300
5 740 15 000 15 700 500 |